Версия для слабовидящих
ГБУЗ МО «Серпуховская стоматологическая поликлиника №2»
8 (4967) 12-83-03 142205, Московская обл., г. Серпухов, ул. Комсомольская, д.4

Профессиональная гигиена полости рта

Профессиональная гигиена полости рта

Кальций и фтор

Наши зубы можно представить, в виде стены, кирпичной кладки. Подобно кирпичам, ионы кальция плотно прилегают друг к другу. Но не дин кирпич долго не продержится в стене, если его не зацементировать. Вот как раз этим цементом и служит фтор. Эти два компонента,  создают кристаллическую решетку, которую мы называем эмалью. Соответственно необходимо поддерживать баланс кальция и фтора в организме. Нет цемента - кирпичи не держаться, кирпичи не держаться - стена не стоит.

Возникновению и прогрессированию кариеса зубов у населения  способствуют следующие особенности питания:

- высокое содержание в пище легко ферментируемых  углеводов, особенно сахара;
- увеличение частоты приема пищи;
- уменьшение  употребления  пищи,  требующей  интенсивного  жевания, которое приводит к повышению тока слюны и  «естественному  очищению полости рта»;
- уменьшение потребления пищи, способствующей  ингибированию  кариесу зубов.

 

Источники Са и F

Кальций- Молоко, йогурт, творог, сыр, сметана, салат, капуста.
Фтор- рыба, рожь, пшеница, чай, петрушка.

Препараты:
Фторид натрия, лактат кальция, глюконат кальция.

На современном рынке гигиены уйма различных брендов и составов. Соответственно и ценны тоже разные. Без лишней рекламы… Главное знать, что синтетический кальций очень быстро выводиться из организма, поэтому лучше покупать пасты с естественным. Не мало важно знать,  что зубы у нас питаются по утрам, в вечернее время лучше усваиваются компоненты укрепляющие десну. И если вы покупаете отбеливающую пасту, помните! Она не растворяет налет… Просто частички абразива счищают пигменты, подобно наждачки, травмируя эмаль.

Средства гигиены полости рта.

Самым массовым лечебно-профилактическим средством являются фторсодержащие зубные пасты. Поступление фторида в эмаль зубов  увеличивает ее резистивность к кислотной  деминерализации за счет  образования  более устойчивых к растворению структур.

Зубные  пасты,  содержащие  в  своем  составе  фосфаты   камня,   натрия, глицерофосфаты кальция и натрия, глюконат  кальция,  окись  цинка,  обладают выраженным противокариозным действием.

В последнее  время  широко  используют  лечебно-профилактические  зубные пасты, в состав которых входят  несколько  лекарственных  растений  (шалфей, мята перечная, ромашка, эхинация и др.).

Жевательная  резинка  –  средство,  позволяющее  улучшить  гигиеническое состояние полости рта  за  счет  увеличения  количества  слюны  и  скорости слюноотделения, что способствует очищению поверхности зуба  и  нейтрализации органических кислот, выделяемых бактериями зубного налета.

Зубные эликсиры предназначены для ополаскивания полости рта. Они улучшают очищение поверхностей  зубов,  предупреждают  образование  зубного  налета, дезодорируют полость рта.

Гигиенист и эмаль.

На  приеме гигиениста, все ждут белоснежной улыбки. Но это далеко не главное, она - просто  видимый результат. Гигиенист  стоматологический исправляет ошибки своего пациента, восстанавливая все необходимые процессы в полости рта, тем самым экономя тысячи рублей в вашем бюджете, не говоря о нервах и времени.

Заключительным этапом профессиональной гигиены, является покрытие зубов фторсодержащими препаратами. Будь то лаки или гели, они плотно закрывают все микротрещины на поверхности эмали. Потому, вопреки слухам и страхам, современная профилактическая гигиена не травмирует, а исключительно укрепляет эмаль. Так же существует деминирализирующая  терапия, которая без особых затрат и совершенно безболезненно восстанавливает и уплотняет кристаллическую решетку эмали.

Лаки и герметики

По окончании процедуры гигиенической чистки, гигиенист обязательно делает заключительную полировку, тем самым делая эмаль более хрупкой к внешнему воздействию. Затем, как на “полированное дерево” наносит фтор-лак или гель.
Фтор, подобно цементу обволакивает зуб, образуя тонкую плёнку, которая и защищает зуб от вредных факторов.

Если у пациента, повышенная чувствительность, гигиенист предложит терапию, которая включает в себя ”нагнетание”  ионов кальция в кристаллическую решётку эмали, а затем запечатыванием их фтором.

Герметизация- отдельный и весьма прогрессивный метод стоматологической профилактики. В первую очередь применим к детям. Проводится спустя два, три года после прорезывания зубов. Альтернатива - серебряным пломбам. Только герметик прозрачный, не требует сверления, и герметизация одного зуба занимает 6 минут.

Назначение  герметиков  заключается  в  создании   физического   барьера, предотвращающего попадание в  ретенционные  участки  эмали микроорганизмов ротовой полости и конечных продуктов их жизнедеятельности.

Десна.
Десна-это дом для зуба, его опора и фундамент. Это и питание, и защита. Если десна не в порядке - забудьте о здоровых зубах.

Современная экология просто убивает ткани парадонта, и к сожалению, люди не как не хотят с этим бороться. Конечно, гораздо проще прожить до сорока лет с кровоточащей десной, не приятным запахом из-зо рта. И удивляться, глядя на свои шатающиеся зубы.

Мы имеем огромный рынок профилактических паст, гелей, ополаскивателей, которые оказывают реальную помощь, опять же экономя ваши деньги, время и силы. Главное знать!

Десна ,”кушает” вечером. Поэтому, пасты для десен используем по вечерам. Необходим ополаскиватель в течении дня, что бы ротовые жидкости нормально функционировали. И как можно больше твердых фруктов.

Гигиенист и десна
Удаляя налет и камни, гигиенист в первую очередь спасает вашу десну. Ему главное избавить ротовую полость от воспалительных процессов. Убрать кровоточивость, вернуть здоровый цвет, и убрать возможные источники запаха, которые как правило скрываются в пародонтальных карманах.

Современный инструментарий позволяет, не применяя анестезию, безболезненно удалять все виды зубных отложений. Видимые поверхности понятно, все красиво, все блестит. Но важно знать, что чем дальше камень, и чем он менее заметен, тем он опаснее. Подобно леднику он спускается под десну, разрыхляя, воспаляя и тем самым разрушая ее.

Убрать поддесневые отложения могут только два специалиста - пародонтолог  и  гигиенист. К первому попасть гораздо сложнее, и во многих случаях не так необходимо.

На приеме у гигиениста, вам также окажут спектр услуг по лечению пародонта .Это и удаление камней (кюреты, скейлер), аппликации (гели,пасты,мази), инъекции, наблюдение и контроль за пациентом. Причем стоит это гораздо дешевле и менее болезненно.

Конечно в запущенном состоянии вам поможет только пародонтолог, но все же попробуйте сначала обратиться к гигиенисту.

Вывод

При  отсутствии  программ профилактики, на популяционном  уровне,  относительно  невысокая  поражаемость зубов кариесом и легкая степень заболевания пародонта у детей  и  подростков переходит у взрослых в  достаточно  тяжелую  форму,  что  в  свою  очередь, приводит  к  увеличению  потребности  в  терапевтическом,  хирургическом   и ортопедическом лечении.

И потом становиться обидно больно вспоминать, те упущенные моменты, когда можно было все остановить и что-то исправить.

“Всегда гораздо проще укрепить дом, чем отстраивать его после урагана”